Препарат относится к антибиотикам пенициллинового ряда. Его главным достоинством является природное происхождение: лекарство производят из плесневых грибков Penicillium notatum, Penicillium chrysogenum и др. Препарат успешно справляется с грамположительными и грамотрицательными патогенными микроорганизмами. Средство проявляет антибактериальные и противовирусные свойства. Оно особенно эффективно в борьбе со стафилококками, бледной трепонемой, стрептококками.
Лекарство назначают пациентам со следующими заболеваниями:
«Ретарпен» применяют в профилактических целях в отношении:
Препарат производится в форме порошка для приготовления суспензии. Действующее вещество — бензатин бензилпенициллин. Применяют «Ретарпен» исключительно внутримышечно, вводят в верхний квадрат ягодичной мышцы либо в область вентроглютеального участка по Хохштеттеру.
Лекарство назначают взрослым и детям от 12 лет и старше.
Для лечения сифилиса используют 1–3 инъекции с интервалом в семь дней. При эндемических трепонематозах достаточно одного укола. Для терапии прочих инфекций показана 1 инъекция еженедельно.
Для профилактики рецидивов ревматической атаки (или ревматического эндокардита), а также постстрептококкового гломерулонефрита, хореи рекомендуется 1 инъекция каждые три-четыре недели.
В целях предупреждения рожистого воспаления «Ретарпен» вводят каждые три-четыре недели по 1 уколу в течение 3–4 месяцев. При частых рецидивах рожи лекарство необходимо применять на протяжении двух-трех лет с частотой раз в три-четыре недели.
При профилактике скарлатины делают 1 укол еженедельно. После удаления гланд или зуба «Ретарпен» назначают раз в семь-четырнадцать дней до полного выздоровления.
При лечении препаратом диабетиков необходимо учитывать скорость его всасывания из мышечных депо. Нет информации о негативных последствиях применении лекарства при беременности. Однако «Ретарпен» может проникать в грудное молоко, поэтому на время терапии грудное вскармливание следует прекратить.