обратный звонок
Внимание! Сайт носит ознакомительный характер
Лекарства по алфавиту
Главная » Статьи » Рак: современные способы борьбы

Рак: современные способы борьбы

Наиболее эффективным подходом к лечению онкологических заболеваний является комбинирование нескольких методов. Химио-, лучевую и хирургическую терапию дополняют иммунотерапией. Последняя усиливает иммунный ответ организма на злокачественные образования и способствует повышению чувствительности раковых клеток к лекарствам.

Таргетная терапия — перспективное направление в сфере борьба с раком. В основе этого метода лечения лежит воздействие на молекулы-мишени раковой клетки особыми антителами.

Генная и нейтронная терапия считаются на сегодняшний день наиболее прогрессивными способами борьбы с раком. Генный метод лечения подразумевает влияние на систему, ответственную за клеточное деление. За счет этого приостанавливается рост злокачественных новообразований.

Нейтронная терапия, по сути, является усовершенствованной лучевой. Вместо обычного облучения ткани подвергаются воздействию нейтронов, способных глубже проникать в клетки опухоли.

Борьба на клеточном уровне

Иммунотерапия — стремительно развивающееся направление в сфере лечения рака. В 2013 году она стала главным научным открытием года. Этот подход к лечению онкозаболеваний призван «разбудить» истощенный борьбой с болезнью иммунитет пациента. По мере прогрессирования рака иммунитет «засыпает» и теряет способность распознавать и уничтожать раковые клетки.

Кроме того, ученые обнаружили, как именно клеткам опухолей удается «прятаться» от иммунной системы. Для этого они «обзаводятся» особыми рецепторами. Сегодня разработчики лекарств трудятся над созданием ингибиторов подобных рецепторов.

Согласно одной из теорий, стремительное распространение раковых опухолей связано с тем, что в их клетках нарушен механизм естественного апоптоза (клеточной гибели). Ученые экспериментируют с созданием веществ, способных регулировать этот процесс в сторону разрушения раковых клеток. Уже известно два таких белка: BCL-2 и MCL-2.

Инжиниринг Т-клеток — новейший способ борьбы с раком. Обычно Т-киллеры иммунной системы теряют способность распознать раковую клетку, поскольку она вырабатывает т.н. контрольные белки, с помощью которых «маскируется» под здоровую. Ученые предлагают создавать генно-модифицированные Т-лимфоциты, способные образовывать соответствующие рецепторы для распознавания антигена и связывания с ним.

Смотрите также

Заказывайте эффективный препарат от рака груди «Тамоксифен» на сайте «Мосфарм-доставка»!