обратный звонок
Внимание! Сайт носит ознакомительный характер
Лекарства по алфавиту
Главная » Статьи » «Пирафат» в комплексной терапии туберкулеза

«Пирафат» в комплексной терапии туберкулеза

Уколы «Амбене» при остром болевом синдромеСреди средств II ряда для лечения туберкулеза фтизиатры отдают предпочтение препарату «Пирафат». Активный компонент этого лекарства — пиразинамид, отличающийся хорошим профилем безопасности по сравнению с изониазидом. Важнейшее преимущество «Пирафата» перед этим классическим противотуберкулезным средством — отсутствие нейротоксичности и меньший риск острого токсического гепатита. По этой причине лекарство часто назначается пациентам с периферическими нейропатиями.

В составе комбинированной терапии «Пирафат» демонстрирует высокую эффективность в отношении:

  • казеозных бронхоаденитов и лимфаденитов;
  • туберкулом;
  • резистентной к лечению казеозной пневмонии;
  • туберкулезного поражения ЦНС, костно-суставной и мочеполовой систем.

Особенности применения

Препарат «Пирафат» выпускается в таблетированной форме. В таблетках содержится по 500 мг пиразинамида. В среднем это составляет четверть суточной дозы для взрослого. В обычных ситуациях одной упаковки лекарства хватает на 1 месяц непрерывной терапии.

Ежедневную дозу «Пирафата» определяет врач-фтизиатр. Она зависит от возраста и массы тела пациента. Как правило, препарат назначается в рамках комплексной терапии, которая включает еще 2–3 противотуберкулезных средства. Курс лечения пиразинамидом составляет 3 месяца.

На фоне приема «Пирафата» возможно появление некоторых побочных эффектов, включая:

  • диспепсические расстройства, изменения стула;
  • снижение аппетита, металлический привкус во рту;
  • головную боль, бессонницу, раздражительность;
  • повышение мочевой кислоты в сыворотке (гиперурикемия) и обострение подагры.

Противопоказания и особые указания

За счет гиперурикемического действия «Пирафат» не рекомендуется пациентам с подагрическим артритом. По этой же причине нежелателен прием некоторых диуретиков на фоне противотуберкулезной терапии.

В целом перечень противопоказаний к применению данного лекарства значительно короче, чем для изониазида и других препаратов для борьбы с туберкулезом. Помимо гиперурикемии, пиразинамид не следует использовать при хронических заболеваниях печени ввиду риска гепатотоксичности.

«Пирафат» доступен не во всех аптеках, и его самостоятельные поиски могут отнять много времени. Компания «Мосфарм-доставка» собирает актуальную информацию о наличии редких препаратов в крупных аптечных сетях России. Позвоните нам, чтобы забронировать лекарство в ближайшей аптеке по оптимальной цене!