обратный звонок
Внимание! Сайт носит ознакомительный характер
Лекарства по алфавиту
Главная » Статьи » Колхикум (безвременник)

Колхикум (безвременник)

Этот вид многолетних растений известен с давних времен. Он получил свое название от региона произрастания — Западной Грузии (Колхида). Сегодня уникальный цветок используют в качестве декоративного украшения в садах. Колхикум зацветает перед первым снегом, является неприхотливым в уходе и может расти длительное время без пересадки.

Во времена Древнего Рима впервые было обнаружено содержание алкалоидов в клубнелуковицах. Растение активно вырабатывает колхицин, причем не только его корни, но и надземные органы.

Современная медицина изучила и определила точный состав ядовитых и вспомогательных веществ:

  • колхицин, колхицеин, колхамин, сахар, ароматические кислоты, флавоноиды, глюкоалколоды — в клубнекорнях;
  • смолы, алкалоиды, дубильные вещества, липиды, сахар — в семенах.

Растение, ядовитое по своей природе, стали применять в народной медицине в качестве анальгезирующего средства. Кроме того, средства на его основе используют для лечения подагры, астмы, рака, послеинфекционного нефрита, люмбаго, ревматизма. Настои колхикума имеют мочегонные свойства.

Применение в медицине

Онкологические поражения и системные заболевания лечат в комплексе. В качестве одного из средств сегодня используют колхамин, добываемый из клубнекорней растения. Вещество обладает выраженным антибластическим свойством, проявляет противораковую активность.Его используют в терапии следующих патологий:

  • рака кожи экзофитной и эндофитной формы на I–II стадии. Применяется 0,5-процентная мазь для местного нанесения;
  • лейкоза, рака желудка, заболеваний крови, рака пищевода в неоперабельных стадиях. Применяется комбинация с сарколизином;
  • хронической миеломной лейкемии. Препарат вводят внутривенно или принимают внутрь. Колхамин оказывает подавляющее действие на лейкоциты. Уменьшает размеры селезенки и лимфатических узлов, позволяет добиться длительной ремиссии. Не используется для терапии рецидивов.

В европейских странах и Индонезии безвременник культивируют как лекарственное сырье. Полученный из корней колхицин активно применяют для лечения подагры в Греции, Франции, Германии. В России растение используется в официальной медицине и гомеопатии.

Важно помнить, что все части безвременника осеннего крайне ядовиты. Самостоятельная заготовка сырья опасна!

Смотрите также

Покупайте готовый к применению колхикум в аптеках Москвы!