обратный звонок
Внимание! Сайт носит ознакомительный характер
Лекарства по алфавиту
Главная » Статьи » Как проводится диагностика эпилепсии?

Как проводится диагностика эпилепсии?

Современная медицинская практика располагает множеством точных методов диагностики заболеваний головного мозга. С помощью инструментальных техник врач в клинических условиях может установить наличие эпилепсии, а также отличить ее от других неврологических недугов.

Диагностические мероприятия выстраиваются в следующем порядке:

  • анамнез — врач собирает информацию о проявлениях заболевания, его течении, длительности, а также о наличии наследственной предрасположенности пациента. В обязательный перечень данных входит частота приступов, их характер, возможная потеря сознания и т. д.;
  • электроэнцефалография — специальные электроды закрепляют на голове пациента и регистрируют электрическую активность мозга. Такой метод не является высокоточным, так как у разных людей показатели могут значительно различаться. Известны случаи, когда у пациентов наблюдались изменения в характере мозговых волн в период покоя, а также ситуации, когда после приступов не было никаких свидетельств их наличия. Для подтверждения и уточнения используются другие методы инструментальной диагностики;
  • анализ крови — используется для определения генетических аномалий, биохимических нарушений и причин болезни;
  • нейропсихологическое тестирование — призвано выявить отклонения в психике и работе мозга у пациентов с эпилепсией. Оценивается речь, память, слух и другие функции.

Передовые методы обследования

МРТ на сегодняшний день является предпочтительным методом визуальной диагностики различных заболеваний мозга. Магнитные поля позволяют получить точные данные о структурах органа, наличии аномалий. На результатах четко видны патологические очаги.

В некоторых клиниках используют экспериментальные виды диагностик. Например, магнитоэнцефалографию. Здесь не требуется применения электродов. Тем не менее метод дает больше точной информации о деятельности глубоких структур мозга, которые остаются недоступными для ЭЭГ.

Резонансная спектроскопия выявляет нарушения биохимических процессов в центральной нервной системе. Компьютерную томографию используют для визуализации гематом и кальцинатов небольшого возраста.

В каждом конкретном случае комплекс исследований подбирают индивидуально для получения максимально полных и достоверных данных.