обратный звонок
Внимание! Сайт носит ознакомительный характер
Лекарства по алфавиту
Главная » Статьи » «Изозид композитум»: особенности применения

«Изозид композитум»: особенности применения

Особенности препарата «Изозид композитум»Препарат «Изозид композитум» — комбинированное противотуберкулёзное средство немецкой фармацевтической компании Fatol Arzneimittel. Его активными компонентами являются синтетический антибиотик изониазид и пиридоксин (витамин В6).

Состав «Изозида композитум» обеспечивает стабильное бактерицидное действие и меньший риск побочных эффектов со стороны периферической нервной системы.

Для борьбы с туберкулёзом изониазид применяется с середины прошлого века. Десятки клинических испытаний подтвердили не только высокую активность этого препарата в отношении палочки Коха, но и его нейротоксичность. Пиридоксин, входящий в состав лекарства «Изозид композитум», поддерживает целостность миелиновой оболочки нервных волокон. Благодаря этому у пациентов, принимающих данное средство, значительно реже развиваются периферические невриты и нейропатии.

Особенности применения

«Изозид Комп» выпускается в таблетированной форме. В каждой таблетке содержится 300 мг изониазида и 60 мг пиридоксина. В среднем для взрослых одной упаковки хватает на 3–4 месяца непрерывной терапии.

Дозировку препарата подбирает фтизиатр в зависимости от возраста и массы тела пациента. Самостоятельное изменение дозы «Изозида композитум» может снизить эффективность лечения и повысить устойчивость микобактерий к антибактериальным средствам.

На фоне терапии возможно развитие ряда побочных эффектов, многие из которых обусловлены токсичностью изониазида:

  • тошнота, снижение аппетита;
  • преходящее повышение активности печёночных трансаминаз;
  • головная боль, головокружение, общая слабость;
  • анемия, тромбоцитопения;
  • кожная сыпь, боли в суставах и другие компоненты волчаночноподобного синдрома.

Пиридоксин в составе «Изозида Комп» выполняет функцию нейропротектора. По этой причине нейропатии, тремор, токсическая энцефалопатия и поражение зрительного нерва развиваются реже, чем при изолированном приёме изониазида.

Взаимодействия и особые указания

Препарат «Изозид композитум» повышает токсичность таких распространённых средств, как парацетамол, теофиллин, глюкокортикоидов, а также диуретиков. Поскольку изониазид усиливает токсическое действие этанола, на фоне терапии следует избегать приёма спиртосодержащих лекарств.

Компания «Мосфарм-доставка» проводит непрерывный мониторинг лекарственного ассортимента в аптечных сетях России. Закажите обратный звонок, чтобы забронировать «Изозид композитум» в ближайшей аптеке по оптимальной цене!